Показания к подтяжке лица

Изменения кожи с возрастом возникают по причине снижения эластичности и воздействия силы гравитации. Так происходит опущение бровей, верхних и нижних век, щек, подбородка. Углубляются носогубные складки, морщины становятся более выраженными. Заметным окружающим изменениям подвергается не только кожа лица, но и шеи. В этой зоне она становится дряблой, появляются горизонтальные морщины, шейно-подбородочный угол сглаживается и вплоть до исчезновения. На состояние кожи влияют и другие факторы. К таковым относятся вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, патология со стороны внутренних органов, наследственность.

Подтяжка лица выполняется, как правило, пациентам 45-78 лет, но можно женщинам и мужчинам более молодого возраста, у которых кожа лица стала дряблой на фоне значительного снижения веса или при синдроме преждевременного старения. Таким образом, ритипластику проводят при наличии у пациента сниженной эластичности кожи, ее избытка на лице, провисания век и щек, общей дряблости кожи после похудения, опущения уголков глаз и губ, выраженных морщин на лице и шее, двойного подбородка.

Противопоказания

  1. ОРВИ, ОРЗ;
  2. обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
  3. тяжелые общесоматические состояния (тяжелая сердечная, дыхательная, печеночная, почечная недостаточность);
  4. нарушение свертываемости крови.

В любом случае, вопрос о проведении оперативного вмешательства решается в индивидуальном порядке Вашим врачом хирургом. При необходимости назначается дополнительное обследование и консультации врачей узких специалистов.

Xод операции

Так как процедура подтяжки лица и/или шеи длительная, то операция требует общего наркоза. Если выполняется подтяжка отдельных зон, то возможно применение местной анестезии. Разрезы выполняются на волосистой части головы, кожу отслаивают, подтягивают и удаляют ее избытки. Процедура будет эффективнее, если дополнить ее подтяжкой SMAS (superficial muscular aponeurotic system) – поверхностной мышечно-апоневротической системы либо липосакцией.

  1. Подтяжка верхней трети лица. Проводится для разглаживания морщин на лбу, переносице, коррекции опущенных наружных уголков глаз, устранения нависания бровей. При подтяжке кожи лба и висков разрез делают по лини роста волос при наличии высокого лба, чаще же в глубине волосистой части головы. По форме он дугообразный или волнистый, идет от уха до уха.
  2. Подтяжка средней трети лица. Место доступа при подтяжке средней трети лица зависит от зоны, которая будет прооперирована. Если подтягиваются щеки – то разрез начинается, в области виска и продолжается за ухом.
  3. Подтяжка нижней трети лица. После данной пластики разглаживаются морщины и носогубные складки, натягивается кожа щек и подбородка. Разрез выполняется в области ушной раковины.

Послеоперационная реабилитация после подтяжки лица

Как правило, после ритидопластики пациент остается в Клинике под наблюдением медицинского персонала на сутки. После операции, накладывается тугая повязка, которую снимают через двое суток. Отечность и синяки естественны после ритидопластики, они усиливаются на вторые-третье сутки, после чего начинают постепенно спадать. Швы снимаются на 10-12-е сутки. Голову разрешается мыть спустя неделю после подтяжки лица, а окрашивать волосы – только по прошествии 1 месяца. Декоративной косметикой можно пользоваться спустя 1 неделю после операции. В течение 6 недель запрещается заниматься спортом, а загорать и посещать баню – в течение 4 недель.

Результаты выполненной ритидопластики можно оценивать через 2-3 месяца, когда окончательно уйдут отеки. Наши пациенты выглядят на 8-10 лет моложе, что не может не радовать. Сохранение результатов подтяжки лица определяется не только качеством работы хирурга, но и исходным состоянием кожи, возрастом пациента, наличием вредных привычек, характером образа жизни, наследственностью. Срок повторной операции можно отдалить, если регулярно проводить терапевтические косметические процедуры (лимфодренажный массаж, мезотерапия).

Возможные осложнения

К наиболее частым относят:

  • Пигментация после подтяжки лица, которая наблюдается у пациенток с тонкой и чувствительной кожей.
  • Выпадение волос в зоне прохождения послеоперационного рубца – временное явление, со временем их рост возобновится.

К более редким причисляют:

  • Слабость некоторых мимических мышц.
  • Кровотечение в реабилитационном периоде.
  • Инфицирование раны.
  • Некроз (омертвление) краев кожных лоскутов, которые отслаивали во время операции.
  • Повреждение ветвей ушного и лицевого нервов.
  • Гипертрофические и келоидные рубцы, формирование которых связано с генетической предрасположенностью пациента.

АНАЛИЗЫ, необходимые для операции:

  1. Общий анализ крови + тромбоциты + свертываемость  (действителен 10 дней)
  2. Группа крови, резус-фактор
  3. Коагулограмма (действителен 10 дней)
  4. Общий анализ мочи (действителен 10 дней)
  5. Анализ крови RW (действителен 1 месяц) 
  6. Флюорография (действителен в течение 12 месяцев) 
  7. Анализ крови на гепатиты B, C (действителен  1 месяц)
  8. Биохимический анализ крови (общий белок, натрий, калий, кальций, хлор, холестерин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АСТ, АЛТ, хлориды) (действителен 10 дней)
  9. ЭКГ с расшифровкой (заключение кардиолога при необходимости) (действителен 1 месяц)
  10. Заключения узких специалистов (эндокринлог, кардиолог, терапевт, и т.д. по показаниям)  (действителены 14 дней)
  11. Заключение терапевта для лиц старше 50 лет (действительно 14 дней )
  12. При наличии хронических заболеваний — выписка из амбулаторной карты с заключением терапевта(действительна 14 дней)

Ориентировочная цена подтяжки лица от 2000,00 бел.руб. до 6000,00 бел.руб. Точную стоимость Вам скажет врач на консультации, оценив объем операции.

Стоимость консультации пластического хирурга — 15,00 бел.руб.

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4