Наиболее частая причина отложения жира – неправильное питание. Число жировых клеток (адипоцитов) остается таким же, они просто увеличиваются в объеме. Жир может откладываться локально и генерализованно.

При локальной форме жировых отложений увеличение адипоцитов генетически запрограммировано, и даже при сильном похудении эти зоны будут сохранять свою форму. Такие пациенты для выполнения липосакции — самые подходящие кандидаты. Существуют так называемые жировые ловушки – участки тела с четкими границами, отложение жира в которых ведет к резкой деформации фигуры. Например, одна из таких ловушек расположена на наружных поверхностях бедер. Диффузно-локальная форма отличается от предыдущей тем, что не имеет четких границ и переход от избыточной жировой клетчатки к нормальной более плавный. «Мелкобугристая липодистрофия», наиболее известная как целлюлит, – это воспаление подкожно-жировой клетчатки, но никак не те апельсиновые корки, которые наблюдают пациенты на своих бедрах. Такая мелкая бугристость обусловлена тем, что адипоциты способны растягиваться, а соединительнотканные перемычки между ними – нет, что и приводит к такому выбуханию.

Генерализованная форма – это общее ожирение. Ожирение – это болезнь, которую нужно лечить консервативно путем нормализации рациона питания, повышения физической активности, приема гиполипидемических препаратов, коррекции гормонального фона. Ожирение – это следствие не одного десятка заболеваний, поэтому необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов.

Если рассматривать организм снизу вверх, то липосакция проводится в области щек и подбородка, груди, рук, живота, бедер. Если у женщин наиболее востребована пластика бедер, то у мужчин – липосакция живота. Это объясняется различным типом отложения жира у обоих полов под действием адрогенов и эстрогенов – мужских и женских половых гормонов соответственно. Ожирение по мужскому типу предполагает отложение жира на плечах, груди и в области живота. Живот — это самая объемная зона при данном типе, поэтому такую фигуру называют «яблочко». Ожирение по женскому типу – это расположение жировых отложений на бедрах, ягодицах и нижней части живота. В силу внешнего сходства такую фигуру сравнивают с «грушей».

Показания к липосакции

Липосакцию проводят пациентам с локальным типом жировых отложений. При генерализованной форме пластическая операция возможна как дополнение к основному консервативному лечению. Также ею дополняют проведение таких операций как абдоминопластика (пластика передней брюшной стенки) и редукционная маммопластика (пластическая операция по уменьшению молочных желез).

Противопоказания

  1. ОРВИ, ОРЗ;
  2. обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
  3. тяжелые общесоматические состояния (тяжелая сердечная, дыхательная, печеночная, почечная недостаточность);
  4. нарушение свертываемости крови.

В любом случае, вопрос о проведении оперативного вмешательства решается в индивидуальном порядке Вашим врачом хирургом. При необходимости назначается дополнительное обследование и консультации врачей узких специалистов.

Ход операции липосакции

При выполнении данной операции врач хирург:

  1. Производит прокол кожи в таком месте, чтобы концом канюли можно было дойти до края зоны удаления жира.
  2. В одной и той же зоне необходимо как минимум два прокола, чтобы обработать участок в направлениях, перпендикулярных друг другу.
  3. Интенсивность обработки должна быть выше в центральной зоне и снижаться по направлению к периферии, чтобы обеспечить плавный переход к участкам с нормальной толщиной подкожно-жировой клетчатки.
  4. Канюли, используемые для липосакции живота и бедер, в диаметре равны 4-6 мм, а для лица хирурги берут более тонкие – 2-3 мм.
  5. Канюля должна двигаться строго параллельно поверхности тела, чтобы не задеть ниже лежащие мышцы, и заводиться на глубину 0,5-1 см, дабы не нарушить кровоснабжение кожи.

Липосакция выполняется несколькими способами. В прошлом веке проводили липосакцию «сухим» методом, на неизмененных тканях, но он являлся крайне травматичным и часто осложнялся кровотечениями, что заставило искать более безопасные методики операции. Сейчас наиболее эффективная и доступная – это туменисцентная липосакция, при которой подкожную клетчатку вводится специально приготовленный раствор, действие которого направлено на «разжижение» жировой ткани, облегчение ее откачивания и сужение кровеносных сосудов для профилактики кровотечений.

Послеоперационная реабилитация

Любая из методик липосакции заканчивается наложением косметических швов и одеванием специального компрессионного белья. Носят такое белье для предотвращения отеков, расхождения швов, подтяжки кожи и ускорения процессов заживления. Первое время снимать можно только для принятия душа, общий срок ношения – около 1-2 месяцев, в зависимости от объема липосакции.

АНАЛИЗЫ, необходимые для операции:

  1. Общий анализ крови + тромбоциты + свертываемость  (действителен 10 дней)
  2. Группа крови, резус-фактор
  3. Коагулограмма (действителен 10 дней)
  4. Общий анализ мочи (действителен 10 дней)
  5. Анализ крови RW (действителен 1 месяц) 
  6. Флюорография (действителен в течение 12 месяцев) 
  7. Анализ крови на гепатиты B, C (действителен  1 месяц)
  8. Биохимический анализ крови (общий белок, натрий, калий, кальций, хлор, холестерин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АСТ, АЛТ, хлориды) (действителен 10 дней)
  9. ЭКГ с расшифровкой (заключение кардиолога при необходимости) (действителен 1 месяц)
  10. Заключения узких специалистов (эндокринлог, кардиолог, терапевт, и т.д. по показаниям)  (действителены 14 дней)
  11. Заключение терапевта для лиц старше 50 лет (действительно 14 дней )
  12. При наличии хронических заболеваний — выписка из амбулаторной карты с заключением терапевта(действительна 14 дней)

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4