Показаниями к абдоминопластике являются

  1. Избыток кожи и подкожной жировой клетчатки в зоне передней брюшной стенки;
  2. Резко сниженную эластичность кожи, когда проведение липосакции оставит после себя сморщенную кожу.
  3. Растяжки кожи после беременности и/или резкого снижения веса.
  4. Расхождение (диастаз) прямых мышц живота, слабость мышц брюшного пресса.
  5. Опущение передней брюшной стенки в виде кожно-жировой складки («фартука»).

Противопоказания

  1. ОРВИ, ОРЗ;
  2. обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
  3. тяжелые общесоматические состояния (тяжелая сердечная, дыхательная, печеночная, почечная недостаточность);
  4. нарушение свертываемости крови.

В любом случае, вопрос о проведении оперативного вмешательства решается в индивидуальном порядке Вашим врачом хирургом. При необходимости назначается дополнительное обследование и консультации врачей узких специалистов.

Проведение операции абдоминопластика

Для выполнения операции необходим общий наркоз. Пациент лежит на спине, если необходимо, то со слегка согнутыми в коленях ногами. Врач-хирург делает тот или иной разрез, проводит определенные манипуляции с кожей и оценивает состояние мышц. Если они стали слабыми и разошлись, то выполняется их сшивание с целью укрепления передней брюшной стенки и уменьшения живота в объеме. После этого происходит удаление жировой ткани и избытка кожи. Если проводится мини абдоминопластика, то после этого этапа идет наложение косметических швов, а если выполняется полная абдоминопластика, то дополнительно хирург формирует новое пупочное кольцо. Рана ушивается тремя рядами швов: два ряда внутренних швов выполняются рассасывающимся материалом, третий внутрикожный шов накладывается чтобы формировался рубец более тонкий и малозаметный. В завершении устанавливаются дренажи для оттока скапливающейся под кожно-жировым лоскутом крови и тканевой жидкости, после чего накладывается сдавливающая повязка.

Разновидности абдоминопластики

  1. Горизонтальная (классическая) абдоминопластика. Эта операция направлена на моделирование нижней части живота. Один разрез выполняется над лобком, длиной 15-20 см по линии бикини, а второй разрез, при необходимости, – вокруг пупка. Натяжение тканей происходит сверху вниз.
  2. Вертикальная абдоминопластика отличается от классической техники тем, что ткани стягиваются слева и справа. Данная разновидность абдоминопластики дает возможность удаления значительного объема жировой ткани в центральной части живота и существенного уменьшения окружности живота за счет создания дубликатуры из прямых мышц живота. Показана она пациентам с расхождением прямых мышц живота. Методика такой операции более простая, однако имеется существенный недостаток – длинный вертикальный рубец от пупка до лобка, который через год станет едва заметным.
  3. Бывает, что пациенту необходимо объемное вмешательство, и тогда проводится комбинированная абдоминопластика, которая сочетает в себе два разреза: горизонтальный и вертикальный. Таким образом, ткани передней брюшной стенки подтягиваются в двух перпендикулярных направлениях.

Послеоперационная реабилитация после абдоминопластики

Необходимо полностью следовать указаниям лечащего врача по уходу после абдоминопластики. Важно, чтобы у пациента после операции в послеоперационном периоде было возможность постепенного восстановления, поэтому необходимо избегать физических нагрузок (в том числе активной домашней работы в течение 2-3 недель, занятий спортом в течение одного-двух месяцев). Пациенты после абдоминопластики остаются в клинике на сутки под наблюдением медицинского персонала. Пациента одевают в компрессионное белье, которое носится в течение 4-8 недель не снимая. После абдоминопластики следует лежать на спине с приподнятыми ногами и головой, чтобы ткани передней брюшной стенки не натягивались. Необходимо будет прийти несколько раз на перевязки, чтобы лечащий врач мог оценить состояние послеоперационной раны и выполнить ее обработку. Срок снятия дренажей зависит от того, как долго будет продуцироваться жидкость в послеоперационной раны.

После пластической операции живота развивается отек, гематомы, могут беспокоить боли. В связи с этим на 3-6 дней могут назначаться обезболивающие препараты. Отеки нарастают к третьей неделе, на полное их исчезновение потребуется несколько месяцев. Возможно снижение чувствительности в зоне проведения операции. Рекомендуется прекратить курение, злоупотреблением алкоголем. Необходимо избегать воздействия на рубец солнечных лучей в течение года (можно защищать солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты). В сроки от 6 месяцев до года послеоперационный шрам практически полностью бледнеет.

АНАЛИЗЫ, необходимые для операции:

  1. Общий анализ крови + тромбоциты + свертываемость  (действителен 10 дней)
  2. Группа крови, резус-фактор
  3. Коагулограмма (действителен 10 дней)
  4. Общий анализ мочи (действителен 10 дней)
  5. Анализ крови RW (действителен 1 месяц) 
  6. Флюорография (действителен в течение 12 месяцев) 
  7. Анализ крови на гепатиты B, C (действителен  1 месяц)
  8. Биохимический анализ крови (общий белок, натрий, калий, кальций, хлор, холестерин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АСТ, АЛТ, хлориды) (действителен 10 дней)
  9. ЭКГ с расшифровкой (заключение кардиолога при необходимости) (действителен 1 месяц)
  10. Заключения узких специалистов (эндокринлог, кардиолог, терапевт, и т.д. по показаниям)  (действителены 14 дней)
  11. Заключение терапевта для лиц старше 50 лет (действительно 14 дней )
  12. При наличии хронических заболеваний — выписка из амбулаторной карты с заключением терапевта(действительна 14 дней)

Ориентировочная стоимость операции от 2000,00 бел.руб. до 4000,00 бел.руб. Точную стоимость скажет врач на консультации, оценив объем операции.

Цена консультации пластического хирурга — 15,00 бел.руб. 

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4