Многообразие родинок

В обиходе люди называют родинками все образования на коже. А на самом деле, это может быть и папиллома, и невус, и кератома, и бородавка. Невус представляет собой доброкачественную опухоль кожи, состоящую из меланоцитов – клеток, которые продуцируют пигмент меланин. Чем больше этого пигмента, тем темнее невус.

Родинки, или невусы, бывают врожденными и приобретенными. По размеру они делятся на мелкие (до 1,5 см), средние (от 1,5 до 10 см) и крупные (более 10 см). Мелкие, как правило, не вызывают опасения, а вот за средними и крупными невусами необходимо наблюдать, так как если такая родинка растет – это риск ее трансформации в злокачественную опухоль.

По расположению меланоцитов в слоях кожи различают невусы эпидермальные, внутридермальные и пограничные (меланоциты находятся на границе эпидермиса и дермы). Пограничный невус, наравне с меланозом Дюбрея, синим невусом, гигантским волосяным пигментным невусом и невусом Оты, входит в группу меланоопасных образований, то есть высока вероятность их перерождения в меланому – одну из самых агрессивных злокачественных опухолей.

Для чего выполняют удаление невусов?

Родинки могут активно появляться в период полового созревания и во время беременности. Стимулировать их увеличение и новое возникновение могут травмы, лечение гормональными препаратами и, конечно же, воздействие ультрафиолетового излучения, в том числе и в солярии. В группе риска находятся люди, у которых на теле больше 20 родинок или 10 и более невусов по размеру являются средними и крупными.

Удаление невусов – это не провоцирующий фактор для возникновения новых родинок. Даже если Вас не беспокоит родинка, ее необходимо удалить в том случае, если она находится в воротниковой зоне, на волосистой части головы, в местах трения резинками и шлейками от белья. Любая травматизация, пусть даже однократная, может стать пусковым механизмом для озлокачествления.

Когда необходимо удаление родинок?

Есть ряд признаков, по которым можно заподозрить, что в невусе происходят процессы злокачественного перерождения. Такими грозными признаками являются:

  1. Изменение кожного рисунка на поверхности невуса.
  2. Поверхность родинки стала глянцевой.
  3. Образовалась сухая «корочка» на невусе.
  4. Родинка растет в ширину и высоту.
  5. Выпадает волосяной покров с поверхности невуса.
  6. Произошла частичная или полная смена окраски невуса.
  7. Изменение консистенции (уплотнение или размягчение) невуса.
  8. Поменялась форма родинки (края стали неровными, нечеткими, фестончатыми).
  9. Воспаление как самого невуса, так и прилежащих мягких тканей.
  10. Появление точечных узелков на поверхности родинки.
  11. Мокнутие поверхности невуса.
  12. Изъязвление поверхности невуса.
  13. Кровоточивость родинки.
  14. Субъективное ощущине жжения и зуда в области невуса.

В норме невус правильной симметричной формы, четко очерченный, с равномерной окраской (от желтовато-коричневой до черной), плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи. Если Вы заметили какие-то изменения, следует обратиться к врачу-онкологу. Он обследует подозрительную родинку с помощью специального прибора – дерматоскопа, после чего определит, есть ли показания к удалению.

Как можно удалить родинку?

Для удаления невусов используют хирургический и радиоволновой метод, электрокоагуляцию, крио- и лазеротерапию. Какой из способов лучше выбрать – рекомендует врач-онколог, так как здесь определяющую роль играют размер образования, его тип и локализация.

  1. На сегодняшний день хирургический метод остается самым распространенным. Предпочтение ему отдают, когда имеется подозрение на онкологию, а также если образование крупное и расположено в глубоких слоях кожи. Минусы метода: вместе с родинкой требуется иссечение небольшого участка здоровых тканей, остается шрам.
  2. Родинку можно удалить с помощью лазера. Метод обладает рядом преимуществ: кожа быстрее регенерирует, риск кровотечения минимален, косметический эффект лучше.
  3. Электрокоагуляция – это воздействие на ткани токов высокой частоты. Как и хирургический метод, данный способ дает возможность взять материал для биопсии. Однако это объемное термическое поражение.
  4. Радиокоагулятор – аппарат, который генерирует высокочастотные радиоволны. Он одновременно и режет, и останавливает кровотечение, и дезинфицирует. После воздействия остается сухая корочка, которая со временем отпадет. Плюс метода – не затрагивает окружающие здоровые ткани.

Стоимость удаления:

  • радиоволновым методом либо лазером — от 4,00 до 34,00 бел.руб. за удаление;
  • хирургическое удаление — 162,00 бел.руб. за удаление. 

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4