Гемангиомы у новорожденных

Это самая распространенная доброкачественная опухоль в младенческом возрасте. Врожденные гемангиомы у новорожденных могут достигать крупных размеров. В 2 раза чаще возникают у девочек. В 80% случаев имеет одну локализацию на теле, в 20% — расположены в нескольких местах. Пропорционально росту ребенка красные пятна могут увеличиваться в размере.

В одной трети случаев к 5-6 годам опухоль регрессирует. Однако врачи рекомендуют не пускать процесс на самотек и проводить наблюдение. При быстром росте опухоли все же следует не ждать, а удалять образование, чтобы рубчик был как можно меньше. Отмечено, что склонность к стремительному росту гемангиом прослеживается у недоношенных деток.

Итак, удаление красных родинок показано, если они активно растут, расположены вблизи органов чувств и половых органов, а также, если они доставляют психологический дискомфорт. В группу противопоказаний входят:

  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные заболевания кожи.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Злокачественные новообразования.

Как удалить гемангиому?

Внешний вид гемангиомы будет зависеть от ее локализации, уровня вовлечения дермы в патологический процесс, а также от стадии развития (этапы роста и регрессии). Гемангиомы бывают плоские и объемные. Простая кожная гемангиома четко ограничена и поражает ткани поверхностно, всего на пару миллиметров. Кавернозная же гемангиома – это другая ее разновидность, она располагается подкожно и  имеет вид ограниченного сосудистого узла,  кожа над ней синюшного цвета. Лечат ее не дерматологи.

Задача врача, который будет удалять гемангиому, не только в том, чтобы полностью убрать патологическое образование, но и создать благоприятные условия для восстановления данного участка, так как нормальной кожи под гемангиомой не бывает.

Лазерное лечение хорошо подходит для сосудистых образований, так как под действием лазерного луча идет процесс коагуляции и стенки кровеносных сосудов слипаются. 10-20 минут – и сосуды перестают быть видимыми. После манипуляции возможно покраснение участка воздействия и потемнение сосудов, которое проходит через 6-8 дней. Данный метод сводит риск рецидива опухоли к минимуму. Лазером можно удалить гемангиому со слизистых оболочек.

Криотерапия – воздействие холодом, в частности, жидким азотом. Это вполне уместный способ удаления гемангиом, если они расположены очень поверхностно. Тогда возможно полное удаление образования, но, если потребуется несколько сеансов, останется небольшой рубчик.

Для крупных образований, которые успели прорасти вглубь тканей, приходится использовать хирургическое иссечение. Также врачи применяют методы элетрокоагуляци и склеротерапии (обкалывание раствором спирта, который способствует замещению опухоли на соединительную ткань).

Если опухоль растет стремительно и представляет опасность, то врачи имплантируют туда магниевые частицы или вводят глюкокортикостероидные гормоны. Данные манипуляции могут тормозить рост опухолевых тканей, если гемангиомы относится к типу объемных.

Цена удаления:

  • радиоволновым методом либо лазером — от 4,00 до 34,00 бел.руб. за удаление;
  • хирургическое удаление — 162,00 бел.руб. за удаление. 

Стоимость консультации хирурга-онколога — 25,00 бел.руб. 

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4