Острый отит

Самая частая причина болей в ухе у детей – это острый отит. Чаще всего заболевание начинается с насморка. Слизистая оболочка носа и глотки отекает, сосуды её расширяются, появляется краснота, обильные выделения. Отверстия слуховых труб, открывающихся в носоглотку, сужаются вследствие отёка, а значит трубы не могут выполнять свою главную функцию – выравнивание давления снаружи и в полости среднего уха. Воздух перестаёт поступать в барабанную полость и постепенно всасывается через слизистую. Давление в среднем ухе становится отрицательным по отношению к атмосферному. Это приводит к субъективным ощущениямсреднего отита в виде ушной боли, заложенности уха, симптома “эха”, когда произнесённые больным человеком слова отдаются в голове подобно эху в горах. Такое состояние называется острым туботитом, или евстахиитом. Лечение туботита заключается в закапывании сосудосуживающих капель в нос. Эти средства снимают отёк слизистых оболочек и способствуют выравниванию давления.

Если же на этой стадии заболевание не лечить, оно переходит в следующую – стадию транссудации. Жидкая составляющая крови начинает переходить из сосудов в полость среднего уха из-за присасывающей силы отрицательного давления. По мере накопления жидкости давление становится положительным, барабанная перепонка при осмотре уха ЛОР-врачом выглядит выпяченной и напряжённой. Появляется новая жалоба на ощущение переливания жидкости в ухе при изменении положения головы.

Через день-два в накопившейся жидкости начинаются размножаться бактерии, образуется гной. У больного нарастает температура, боль в ухе усиливается, а слух снижается. В эту стадию показано применение антибиотиков внутрь, сосудосуживающих и антисептических капель в нос и ухо. При наличии большого количества гноя в полости среднего уха происходит разрыв барабанной перепонки, и гной вытекает через наружный ушной проход. Чтобы не произошло перфорации перепонки, помимо своевременно лечения отоларингологи иногда проводят парацентез  или тимпанопункцию и отсасывают гной с помощью небольшого шприца. Это предотвращает разрыв перепонки и ускоряет выздоровление. Если разрыв всё же произошёл, появляются некоторые ограничения в применении ушных капель – с этого момента запрещены ушные капли, содержащие спирт.

Мастоидит как осложнение

Иногда острый отит осложняется мастоидитом – гнойным воспалением сосцевидного остростка. Этот отросток височной кости располагается за ухом. Он состоит из костных ячеек, покрытых слизистой оболочкой, и в норме содержит воздух. Его стенки граничат со стенками барабанной полости, поэтому при их гнойном расплавлении инфекция попадает прямо в ячейки. Образуется гнойник. Проявляется это появлением болезненности при надавливании на сосцевидный отросток, усилении ушной боли и расширением её локализации, ухо оттопыривается, кожа за ним краснеет и припухает. При осмотре уха врач видит нависание верхнезадней стенки наружного слухового прохода. Подтверждает диагноз мастоидита рентгенография сосцевидного отростка. Это заболевание опасно развитием внутричерепных осложнений – менингита, абсцесса мозга, тромбоза сигмовидного синуса.

Лечение среднего отита

Отит среднего уха может хронизироваться. Этому способствует неправильное лечение, приведшее к разрыву барабанной перепонки. Хронический средний отит часто требует оперативного лечения – пластики барабанной перепонки, удаления поражённых костных структур (кариозно- изменённых фрагментов височной кости, холестеатом).

Лечение отита у детей мало отличается от лечения отита у взрослых. Трудности могут возникнуть в диагностике отита у грудничков в связи с отсутствием чётко сформулированных жалоб. В этом случае помогает только отоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки ЛОР- врачом. Тактика лечения следующая. В первую стадию острого среднего отита (стадия туботита) назначаются сосудосуживающие капли в нос. Следует помнить, что у детей первых лет жизни назальные спреи применять нежелательно, так как сильная струя может повредить структуры носа и лишить ребёнка обоняния. При необходимости применяются жаропонижающие средства с расчётом дозировки на килограмм массы тела. Можно применять спиртовые согревающие компрессы на область уха, физиопроцедуры.

Если появляются жалобы на ощущение “воды в ухе” и переливание жидкости при изменении положения головы, усиление ушных болей, нарастание лихорадки и воспалительных изменений крови, то назначаются антибиотики. В ухо капают подогретые до температуры тела ушные капли с антисептиками – растворы аминосалициловой кислоты, борного спирта. При купании ребёнка необходимо следить, чтобы вода не попала в ушки. Для этого в наружные слуховые проходы закладываются ватки, желательно смоченные в глицерине или вазелине. Необходимо наблюдение у отоларинголога для контроля за состоянием барабанной перепонки и наличием осложнений.

У детей лечение отита (неосложнённого) занимает в среднем полторы – две недели. Профилактика отита заключается в избегании переохлаждения (ношение шапки в холодную и ветреную погоду) и своевременном лечении насморка. Для детей актуально наблюдение за аденоидами и их удаление при наличии показаний.

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4