Как лечить отит?

Отит у взрослых протекает в виде закономерно сменяющих друг друга стадий, или фаз. Вопрос о том, как лечить отит, следует согласовывать с данными ЛОР- осмотра, позволяющими точно установить стадию процесса.

Причиной отита в большинстве своём служит воспалительный процесс в носоглотке и носу. Также возможно развитие гнойного отита в результате обычного переохлаждения (“надуло в ухо”). Вследствие того, что в носоглотку открываются отверстия слуховых труб (их ещё называют евстахиевыми), воспаление слизистой носоглотки нарушает их проходимость. Отёчная слизистая оболочка труб резко сужает их просвет, в результате чего они перестают выполнять свою функцию – функцию проведения воздуха в барабанную полость из полости носа и глотки. Когда воздух перестаёт поступать в барабанную полость, давление в ней становится отрицательным. Это проявляется ощущением заложенности и боли в ухе на фоне имеющихся симптомов ринита – насморка, чихания, гнусавости голоса.

Такая клиника характерна для первой стадии острого среднего отита – катара слуховой трубы (острого туботита, евстахиита). Отоларинголог при осмотре носоглотки видит отёчные, воспалённые тубарные валики, а при отоскопии – втянутость барабанной перепонки. Это самая первая стадия процесса, нужды в назначении антибиотиков обычно нет, но для восстановления проходимости слуховых труб необходимо применение назальных сосудосуживающих капель или спреев . Также назначаются ушные капли с антисептиками, они препятствуют размножению бактерий и часто содержат облегчающие боль компоненты.

Если туботит не лечить, в ухе начинает скапливаться жидкость, представляющая собой фильтрат плазмы крови, притянутой из сосудов силой вакуума. Такая жидкость является питательной средой для бактерий, размножаясь, они постепенно накапливаются и привлекают в очаг лейкоциты. Барабанная полость заполняется гноем – продуктом борьбы лейкоцитов с бактериями. Возникает острый гнойный отит. Симптомы его включают подъём температуры, усиление ушной боли, снижение слуха. В крови нарастают воспалительные изменения. При отоскопии видно выпячивание и покраснение барабанной перепонки, просвечивает уровень гноя. В эту стадию обязательно назначение антибиотиков! Сосудосуживающие спреи в нос и ушные капли также являются необходимым компонентом лечения.

Иногда гноя образуется настолько много, что он прорывает барабанную перепонку и истекает через наружный слуховой проход. В этом случае говорят об остром перфоративном отите. Отверстие, образовавшееся в барабанной перепонке, почти никогда не срастается само и является путём проникновения бактериальной флоры в полость среднего уха, что ведёт к рецидивированию или хронизации гнойного отита. Чтобы этого не случилось, ЛОР- врач может выполнить парацентез или тимпанопункцию, то есть удалить гной из уха с помощью шприца. Попутно можно промыть полость среднего уха через то же отверстие – это ускорит заживление. Отверстие от иголки зарастает самостоятельно.

Наружный отит

Наружный отит не следует путать со средним отитом. Если при остром среднем отите воспаление локализуется в среднем ухе (оно включает в себя барабанную полость с её стенками и слуховыми косточками, а также слуховые трубы), то при наружном отитевоспаляется наружный слуховой проход. Воспаление это может носить как разлитой, так и ограниченный характер.

Типичным примером ограниченного наружного отита является фурункул. Он образуется в результате проникновения микробов в сальные железы, способствующими факторами являются травматизация ушного прохода, сахарный диабет, гиповитаминозы, работа со смазочными материалами. Фурункул наружного слухового прохода выглядит как болезненный, горячий участок покраснения и уплотнения, приподнятый над уровнем здоровой кожи. В центре этого образования может торчать волосок. Через несколько дней фурункул вскрывается с образованием гноя. Фурункулы области лица и уха опасны возникновением тромбоэмболических внутричерепных осложнений, для профилактики которых в период вскрытия (самопроизвольного или хирургического) назначаются препараты, снижающие вязкость крови – аспирин, дипиридамол. В ушной ход закладывают турунды с антибактериальными мазями, капают антисептические растворы.

Разлитой наружный отит возникает при распространении инфекции по коже ушного прохода в результате её травматизации или постоянного раздражения. Воспалительная жидкость, вытекающая из полости среднего уха при хроническом среднем и остром перфоративном отитах, также может вызвать мокнутие и раздражение кожи ушных ходов. Беспокоят зуд, щекотание в ухе, может наблюдаться снижение слуха из-за образования корочек и сужения слухового прохода.

Лечение наружного отита является индивидуальным. Первым шагом является устранение причины заболевания, если она установлена. Обязательно надо исключить травмирование кожи слухового прохода. Далее, в зависимости от характера воспаления – “мокрое” или “сухое”, назначается соответствующее местное лечение. При мокнутии ушные ходы промывают растворами антисептиков, а затем подсушивают. При наличии корок – размягчают маслом или вазелином. Часто показано применение антигистаминных средств, витаминов, иногда – антибиотиков.

В нашем центре проводится диагностика и лечение всех видов отитов, как у детей, так и у взрослых. Пациентов осматривают высококвалифицированные ЛОР- врачи с применением технологичного оборудования, а лечение соответствует современным стандартам в оториноларингологии. Но предупредить легче, чем лечить, поэтому помните о том, что избегание переохлаждения, ношение шапки в холод и ветер, своевременное лечение насморка являются лучшей профилактикой отитов!

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4