Симптомы синусита

У человека имеется 4 пары околоносовых пазух: верхнечелюстные, лобные, клиновидные и пазухи решетчатой кости. Поражение каждой из них будет иметь специфические симптомы. Чаще развивается верхнечелюстной синусит, так как здесь соустье для сообщения с носом расположено вверху пазухи, что затрудняет процесс ее естественного самоочищения.

Говоря в общем, при синуситах отмечаются чувство заложенности и гнойные выделения из носа, головные боли, повышение температуры, боли в проекции воспаленных пазух и их усиление при пальпации. Отсутствие терапии ведет к таким осложнениям как воспаление глазного яблока, менингит и абсцесс мозга, остеомиелит, стоматологические проблемы.

Лечение острого синусита

Острым считается синусит, если длится менее 12-ти недель и количество эпизодов за год не более 4-х. Здесь терапия преследует 2 цели: ликвидировать возбудителя и восстановить дренажную функцию пазухи. Если природа синусита бактериальная, то показано назначение антибактериальных препаратов. Чаще используют аминозащищенные пенициллины (амоксиклав), цефалоспорины (цефамед), реже – макролиды (дорамицин), фторхинолоны. Курс антибиотикотерапии составляет 7-14 дней, в зависимости от тяжести острого синусита. Приветствуется использование какого-то одного препарата, если же по прошествии 72 часов от начала терапии нет положительной динамики, производят смену антибиотика.

Для введения антисептика в полость пазухи и эвакуации гнойного содержимого выполняют пункцию. Чаще манипуляция проводится при верхнечелюстном синусите. На слизистую оболочку перед проколом предварительно наносят анестетики и деконгестанты для сужения сосудов и снятия отека.

Также при острых синуситах лечение включает использование сосудосуживающих капель для носа (назол, нафтизин) для раскрытия соустьев между пазухой и полостью носа и лучшей эвакуации ее патологического содержимого. Дополнительно могут назначаться анальгетики и парацетамол для снижения температуры. Из физиотерапевтических процедур подходят УВЧ, лампа-соллюкс, диатермия, но все это вне острого периода, ближе к выздоровлению.

Лечение хронического синусита

Диагноз хронического синусита выставляется в том случае, если заболевание продолжается более 12-ти или же пациент имеет более 4-х эпизодов болезни за год. Терапия включает антибиотики, если это обострение процесса, а также промывание пазухи антисептическими растворами, выбор которых зависит от чувствительности возбудителя. Если гной в пазухе очень густой, то для его разжижения используются секретолитики (АЦЦ и др.). В качестве дополнения могут назначаться сосудосуживающие капли. Физиотерапия будет включать ОКУФ, диатермию, электрофорез с растворами йодида калия или лидокаина.

При неэффективности консервативного лечения применяют функциональную эндоскопическую хирургию пазух (FSS). Под эндоскопическим контролем производится осмотр соустий пораженных пазух, выявляются нарушения анатомии, которые привели к патологическому процессу. Затем с использованием современных инструментов, шейвера восстанавливается анатомия, расширяются соустья пазух. Нормализация анатомии приводит к нормализации функционирования околоносовых пазух. При наличии у пациента с хроническим синуситом искривления носовой перегородки, полипов, гипертрофии средней носовой раковины возможно проведение соответствующих хирургических вмешательств для коррекции этих состояний.

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4