Зачем лечить ринит?

Нос выполняет несколько очень важных функций: обоняние, увлажнение и согревание воздуха, его механическое очищение от пыли, резонирование голоса. Если человек вынужден дышать через рот и перестал ощущать запахи, то такой дискомфорт заставляет его заняться лечением насморка.

Как и большинство заболеваний, ринит бывает процессом острым и хроническим. Провокаторами острого насморка являются инфекции и переохлаждение. Хронический ринит представляет собой запущенную форму нелеченного острого процесса или является результатом влияния неблагоприятных факторов окружающей среды в течение длительного времени. Таким образом, отсутствие терапии может быть чревато хронизацией процесса.

Лечение острого ринита

С этиологической стороны острый ринит чаще является инфекционным. Возбудителями могут быть и вирусы, и бактерии. Это важно знать, чтобы целенаправленно воздействовать своей терапией. Использование противовирусных препаратов ограничено, так как они четко подавляют определенный тип вируса. Как правило, при наличии у пациента только насморка, никто не занимается выяснением того, какой конкретно вирус послужил причиной заболевания.

Антибиотики применяются местно, в виде спреев для носа (биопарокс, изофра). С целью восстановления носового дыхания назначают на короткое время деконгестанты — сосудосуживающие препараты (отривин, назол и др.). Иммунопрепараты, представленные интерферонами и иммуноглобулинами, назначают в течение всего заболевания в виде аппликаций (местное нанесение препарата) и инстилляций (введение препарата по каплям).

Лечение вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит – это хронический вариант насморка, который проявляется патологической реакцией сосудов на внешние раздражители. Различают две формы: аллергическую и нейровегетативную. О лечении аллергического ринита будет сказано отдельно. Пусковыми факторами для нейровегетативного ринита становятся смена погодных условий, горячая пища и пряности, стресс эмоциональный и физический, могут быть и гормональные изменения, медикаменты (нестероидные противовоспалительные средства, гипотензивные препараты).

В лечении вазомоторного ринита нейровегетативной формы важно использовать седативные средства, расслабляющие процедуры, чтобы снять напряжение нервной системы. Далее терапия направлена на нормализацию кровоснабжения слизистой оболочки носа и укрепление стенок сосудов. При неэффективности консервативных подходов прибегают к хирургическому лечению.

Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит бывает сезонным и круглогодичным, в зависимости от длительности контакта с аллергеном (шерсть, пыльца, споры, пух и др.). Проявляется он отеком слизистых оболочек носа, которые начинают усиленно продуцировать слизь, что вызывает сильный зуд и чувство заложенности.

Такие пациенты, зная свой недуг, заранее запасаются деконгестантами и бесконтрольно их используют. Но данные препараты — далеко не единственное, что нужно. В фармакотерапию входят также антигистаминные средства (цетиризин, дезлоратадин, аллергодил), глюкокортикостероиды для местного применения (беконазе, фликсоназе, назонекс), препараты кромоглициевой кислоты (интал, тайлед). Специфическую иммунотерапию (СИТ) можно проводить только в том случае, если достоверно известен аллергический агент. Никакая медикаментозная терапия не будет эффективна, если не ограничить контакт с аллергеном.

Лечение гипертрофического ринита

При данной форме ринита происходит утолщение слизистой носа, часто с вовлечением в патологию надкостницы и костной ткани носовых раковин (чаще — нижней носовой раковины). И проявления у такого насморка особенные: постоянная заложенность носа, слизисто-гнойные выделения, снижение обоняния наряду с периодическими головными болями, сухостью во рту, слезотечением.

Лечение гипертрофического ринита проходит путем убирания увеличенных в объеме участков слизистой. Часто выполняется в таких случаях щадящая нижняя конхотомия (удаление части нижней носовой раковины). Операция проводится под местной анестезией. На 2 суток после нее тампонируют носовые ходы. В амбулаторных условиях возможно выполнение ультразвуковой дезинтеграции нижних носовых раковин. Прижигание гипертрофированной слизистой химическими веществами (ляпис 30-50%, трехуксусная кислота) сейчас проводится редко из-за недостаточной эффективности.

Лечение атрофического ринита и физиотерапия

Атрофический ринит обусловлен истончением слизистой носа. Такие пациенты жалуются на сухость в носу, затруднение носового дыхания, образование корок. Терапия заключается в увлажнении полости носа путем орошения физиологическим раствором и в стимулировании секреции слизистых желез, для чего наносят препараты йода. При зловонном запахе из носа (при озене) распыляют в нос антибиотики.

Медикаментозное лечение ринитов всех форм хорошо дополняется физиотерапевтическими процедурами. Здесь показано провести УФО слизистой носа, УВЧ-терапию, эндоназальный фонофорез и лазеротерапию. Согревающие процедуры благоприятно влияют на состояние слизистой.

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4