Симптомы искривления перегородки носа

Искривлённая носовая перегородка может не беспокоить пациента. Однако с течением времени в носу развиваются воспалительные и атрофические изменения, приводящие к появлению симптоматики. Страдает носовое дыхание, при физической нагрузке приходится дышать через рот, по ночам беспокоит храп. Вихревые потоки воздуха, образуемые при прохождении через деформированные носовые ходы, раздражают и иссушают слизистую оболочку носа и носоглотки. В результате хронического воспалительного процесса образуются полипы. Раздражение и давление на носовые раковины вызывают их гипертрофию, что приводит к ещё большему ухудшению носового дыхания. Атрофия слизистой проявляется ощущением сухости в носу, кровоточивостью, потерей обоняния. Страдает слух. Без лечения искривление перегородки приводит к рецидивирующим синуситам и отитам, а попытки улучшить носовое дыхание с помощью сосудосуживающих препаратов, применяемых постоянно и бесконтрольно – к вазомоторному риниту.

Причины искривления носовой перегородки

Искривление перегородки носа более чем в половине случаев обусловлено травмой. Чаще всего повреждается носовой хрящ, реже – сошник (костная часть перегородки). Травма носа может происходить во время прохождения по родовому каналу (особенно при лицевом предлежании), тогда ребёнок рождается с уже деформированным носом.

Другой причиной искривления носовой перегородки может стать неравномерное развитие структур лицевого черепа. Дело в том, что хрящевая часть перегородки растёт быстрее по сравнению с костной. Более того, ушные и носовые хрящи растут в течение всей жизни. Поскольку хрящ вставлен в кости лицевого черепа как в рамку, по мере роста перегородка изгибается – формируется характерное S-образное искривление. Пик роста приходится на подростковый период, именно тогда искривление становится заметным.

Также к искривлению перегородки носа могут приводить объёмные процессы в носовой полости – полипы, опухоли, гипертрофия носовых раковин. Иногда трудно выяснить, что явилось причиной, а что следствием: полипы вызвали искривление, или искривление вызвало полипы. Но как бы то ни было, все эти заболевания (при наличии симптоматики) являются показанием к оперативному лечению.

Диагностика искривления носовой перегородки

Нередко диагноз можно установить на основании одного только внешнего вида пациента. Однако для уточнения характера и локализации изменений проводится передняя и задняя риноскопия, то есть осмотр полости носа, в сочетании с анемизацией слизистой. Для исключения сопутствующей патологии (синуситов, отитов и т.д.) могут применятся и другие методы исследования – ото- и ларингоскопия, рентгенография, компьютерная томография.

Лечение искривления перегородки носа

При грубых косметических дефектах и выраженной симптоматике искривления перегородки носа операция является методом выбора. Существует несколько методик, которые объединяют под названием септопластика носовой перегородки. В настоящее время наиболее широко используется подслизистая резекция в её различных вариантах. Суть операции заключается в удалении деформированного участка хряща через небольшой разрез внутри носа. В одних случаях после удаления слизистую просто ушивают, в других – деформированный хрящ выпрямляют под специальным прессом и имплантируют на прежнее место, что позволяет сохранить опорную функцию носовой перегородки. При расположении деформации в заднем отделе перегородки хорошие результаты достигаются при использовании эндоскопической техники.

Продолжительность такой септопластики носовой перегородки не превышает получаса. Операция у взрослых проводится под местной анестезией, у детей – под наркозом. По окончании операции для профилактики осложнений и остановки кровотечения в нос вводятся тампоны (передняя, реже задняя тампонада носа на двое суток). Иногда после операции развивается кровотечение, возможна гематома перегородки носа. В отдалённом периоде встречаются такие осложнения, как перфорация перегородки, образование синехий (сращений) между стенками полости носа и перегородкой.

Альтернативой подслизистой резекции является циркулярная, но она применяется только при незначительных искривлениях. При частичной резекции носовой перегородки проводится удаление только отдельных её деформаций — бугров, шипов и гребней.

Операция по исправлению искривления носовой перегородки позволяет восстановить нормальное носовое дыхание, нивелировать видимую асимметрию носа и улучшить качество жизни. 

Для проведения септопластики необходимы следующие анализы:

  1. Общий анализ крови + тромбоциты + свертываемость  (действителен 10 дней)
  2. Группа крови, резус-фактор
  3. Коагулограмма (действителен 10 дней)
  4. Общий анализ мочи (действителен 10 дней)
  5. Анализ крови RW (действителен 1 месяц) 
  6. Флюорография (действителен в течение 12 месяцев)
  7. Анализ крови на гепатиты B, C (действителен  1 месяц)
  8. Биохимический анализ крови (общий белок, натрий, калий, кальций, хлор, холестерин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АСТ, АЛТ, хлориды) (действителен 10 дней)
  9. ЭКГ с расшифровкой (заключение кардиолога при необходимости) (действителен 1 месяц)
  10. Заключения узких специалистов (эндокринлог, кардиолог, терапевт, и т.д. по показаниям)  (действителены 14 дней)
  11. Заключение терапевта для лиц старше 50 лет (действительно 14 дней )
  12. При наличии хронических заболеваний — выписка из амбулаторной карты с заключением терапевта(действительна 14 дней)

Ориентировочная цена на услугу коррекция носовой перегородки от 1800,00 бел.руб. до 2800,00 бел.руб. Точную стоимость скажет врач на консультации, оценив объем операции.

Стоимость приема врача-оториноларинголога  — 30,00 бел.руб.

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4