Стадии и симптомы отита

Ранние симптомы отита включают ощущение заложенности уха, стреляющие ушные боли, аутофонию (то есть произнесённые слова отдаются в голове эхом). Чаще всего отиту предшествуют или сопутствуют симптомы ринита – насморк, заложенность носа, лихорадка, головная боль. Отит у детей часто возникает на фоне аденоидов. При осмотре через наружный слуховой проход ЛОР- врач может наблюдать втяжение барабанной перепонки, а при осмотре носоглотки – отёк валиков слуховых труб и сужение их отверстий. Такая картина характерна для острого туботита, или воспаления слуховой трубы. Это первая стадия острого среднего отита. Лечение туботита направлено на восстановление проходимости слуховых труб и лечение ринита.  С этой целью назначают сосудосуживающие капли или спреи (у старших детей и взрослых) в нос. Эти средства снимают отёк слизистой, что способствует нормализации функции слуховых труб, а также облегчает носовое дыхание и уменьшает симптомы ринита. Можно применять компрессы с камфорным маслом на область уха, если ребёнок хорошо их переносит. Показаны физиотерапевтические процедуры – лазер, магнит, кварц. При необходимости назначают жаропонижающие и антигистаминные средства.

Если отит не лечить на этой стадии, через 2-3 дня в ухе начинает скапливаться жидкость, создаются условия для размножения бактерий. Для борьбы с ними из сосудов выходят лейкоциты, развивается гнойное воспаление среднего уха. Боли в ухе усиливаются, слух снижается, появляется ощущение переливания жидкости в ухе при изменении положения головы. Отмечается высокая температура, воспалительные изменения в общем анализе крови. При осмотре уха определяется выпячивание и покраснение барабанной перепонки, часто виден просвечивающийся уровень жидкости. Лечение отита в эту стадию обязательно должно включать антибиотикотерапию (обычно защищёнными клавулановой кислотой аминопенициллинами), закапывание растворов аминосалициловой кислоты или борного спирта в ушной проход, применение сосудосуживающих капель в нос.

Когда жидкости в полости среднего уха становится слишком много, она прорывает барабанную перепонку, и гной вытекает через наружный слуховой проход. Перфорация барабанной перепонки обычно не зарастает самостоятельно и остаётся на всю жизнь, что облегчает проникновение инфекции в барабанную полость. Это ведёт к рецидивирующим отитам и снижению слуха. Чтобы не допустить перфорации барабанной перепонки и ускорить процесс выздоровления, при угрозе разрыва отоларингологи проводят парацентез или тимпанопункцию и выпускают гной. Образовавшееся отверстие вскоре зарастает.

Осложнения отита

При тяжёлых нелеченных отитах гной не только прорывает барабанную перепонку, но и расплавляет костные стенки среднего уха. Так инфекция проникает во внутреннее ухо и в сосцевидный отросток, вызывая, соответственно, лабиринтит и мастоидит. Лабиринтит проявляется снижением слуха, нарушением равновесия, головокружением, нистагмом. При мастоидите отмечается болезненность сосцевидных отростков (располагаются за ухом), покраснение и припухание кожи над ними, оттопыривание ушных раковин и сглаженность заушной складки. При отоскопии врач может увидеть нависание верхнезадней стенки слухового прохода. Диагноз подтверждается рентгенографически. Лечение мастоидита оперативное, у детей возможна пункция пещеры сосцевидного отростка с аспирацией гноя. Мастоидит опасен возникновением внутричерепных жизнеопасных осложнений – менингита, энцефалита, абсцесса мозга, тромбоза венозных синусов.

Хронический средний отит

При хроническом среднем отите ухо становится источником инфицирования для костей и мозговых оболочек. Происходит разъедание костных стенок барабанной полости с образованием холестеатомы, что требует оперативного лечения. Наличие стойкой перфорации барабанной перепонки наряду с рубцовым сращением слуховых косточек ведёт к снижению слуха. Также больных беспокоит постоянная заложенность ушей, тяжесть в голове, ушные шумы. Лечение отита включает в себя восстановление проходимости евстахиевых труб, что достигается их продуванием и введением в их просвет противоотёчных средств, рассасывающие процедуры, профилактику обострений. Вне обострения проводится мирингопластика – закрытие дефекта барабанной перепонки. Пациентам с хроническим отитом нельзя допускать попадания воды в ухо, для этого при купании в ушные ходы закладываются ватки, пропитанные вазелином. Насморк у таких больных требует внимания и своевременного лечения, что является профилактикой обострения отита.

 

Записаться на консультацию

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4